БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Close

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота (витамин B9, от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин в виде порошка из кристаллов желто-оранжевого цвета. Очень чувствительна к нагреванию и действию света. В небольших количествах вырабатывается микрофлорой человека, но, в основном, поступает с растительной пищей.

Была открыта при поиске средств для борьбы с анемией. В 30-х годах прошлого века ученые выяснили, что при употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота проявления малокровия у беременных женщин резко снижается. Фолиевую кислоту получили из зеленых листьев шпината в 1941 году, с чем и связано ее название.
Основные функции — участие в процессе кроветворения и регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста, развития и регенерации (в частности, нервного волокна и периферических нервов).

Фолиевая кислота совместно с витамином В12 способствуют выработке холина, который, в свою очередь, связан с процессом передачи нервных импульсов. Более того, холестерин при нехватке холина окисляется и «забивает переходы» в клеточных мембранах, что не дает поступать в клетки нужным веществам, и целые кластеры нейронов отмирают. Нормализация выработки холина благотворно влияет на печень, предупреждая ее жировое перерождение, так как он является сильнейшими липотропным веществом (способствует нормализации обмена липидов и холестерина, стимулирует окисление жира из печени, что и ведёт к уменьшению степени выраженности жировой дистрофии печени).

С недавних пор фолиевая кислота используется для предупреждения атеросклероза. Давно известно, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза. Но сейчас стали выделять еще один фактор – влияние гомоцистеина (производного аминокислоты метионина). С его накоплением связано разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме ассоциируется с фолиевым дефицитом. Таким образом, фолиевая кислота влияет еще и на профилактику инсультов и инфарктов.
Келтикан® комплекс:
Содержит нуклеотид (уридинмонофосфат), витамин B12 и фолиевую кислоту.
Способствует уменьшению неприятных симптомов поражения нервного волокна при проблемах со спиной.
Повышает качество жизни, тем самым позволяя свободнее двигаться, заниматься спортом, не менять своих планов и не ограничивать себя из-за неприятных ощущений в спине.
В каких продуктах много фолиевой кислоты:
* Зелени: шпинате, листовом салате, базилике, мяте
* Овощах: бобах, огурцах, чечевице, капусте, моркови, томатах
* Цитрусовых: апельсинах, лимонах, грейпфруте, помело;
* Фруктах и ягодах: яблоках, грушах, винограде, абрикосах, малине, смородине, клубнике, арбузах, дынях.
* Экзотических плодах: гранате, папайе, бананах, финиках.
* Орехах: миндале, грецком, лесном;
* Крупах: овсе, ячневой, гречневой, ржи;
* Рыбе: тунце, лососе;
* Молочной продукции: твороге, сыре;
* Грибах: опятах, шампиньонах.
РЕЦЕПТЫ
Салат из шпината с апельсином и авокадо:
* Молодой шпинат: 2 стакана
* Листья мяты: 35 г
* Авокадо: 1 штука
* Очищенные семена тыквы: ¼ стакана
* Апельсины: 1,5 штуки
* Оливковое масло: 1 столовая ложка
* Красный винный уксус: половина столовой ложки
* Специи: соль, перец
1. Очистите 1 апельсин от кожуры, удалите белые прожилки, порежьте кусочками.
2. Выжмите сок из 0,5 апельсина.
3. Заправка: смешайте апельсиновый сок, оливковое масло и уксус.
4. Нарежьте авокадо крупными дольками. Листья мяты снимите со стеблей и оставьте их целиком.
5. Смешайте листья шпината, мяты, авокадо, апельсин и тыквенные семечки.
6. Добавьте заправку, специи, перемешайте
Конфеты из фиников, бананов и орехов:
* Миндаль: 50 г
* Грецкие орехи: 25 г
* Какао-порошок: 1 столовая ложка
* Финики: 5 штук
* Бананы: ½ штуки
1. Измельчить в блендере миндаль, половину оставить для обсыпки.
2. К оставшейся половине миндаля добавить грецкие орехи, измельчить.
3. В чашу блендера добавить банан и финики без косточек. Довести до однородной массы.
4. Обсыпка: смешать какао-порошок и оставшийся миндаль. 5. Чайной ложкой сформировать конфету, обвалять в обсыпке.
6. Поставить конфеты в холодильник на 3 часа.
Цитрусовый смузи с манго:
* Манго: 1 штука
* Апельсины: 2 штуки
* Киви: 2 штуки
* Стебель сельдерея: 4 стебля
1. Все фрукты вымыть, очистить и порезать на кусочки.
2. Положить в блендер и измельчить до однородной массы.
3. Пропустить через соковыжималку стебли сельдерея
4. Добавить сок сельдерея к фруктовой массе.