БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Close

КАК НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ВЛИЯЮТ
НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕРВНОГО ВОЛОКНА?

Чтобы понять, как действуют нуклеотид уридинмонофосфат (УМФ), попытаемся сначала разобраться с устройством нервных волокон и периферических нервов.

Нервные волокна — длинные отростки нейронов, покрытые оболочкой из специальных вспомогательных нервных клеток (глий). По нервным волокнам распространяются нервные импульсы.

В различных отделах нервной системы оболочки нервных волокон отличаются по своему строению и делятся на миелиновые и безмиелиновые. Те и другие состоят из отростка нервной клетки, лежащего в центре волокна, (аксона) и, в случае миелиновых волокон, окружающей его оболочки.

Для соматического отдела нервной системы, задействованного в скелетной мускулатуре, характерен миелиновый тип нервных волокон, а для вегетативного отдела, иннервирующего внутренние органы — безмиелиновый тип.

При неприятных ощущения в спине (см. статью про дорсопатию) мы чаще всего имеем дело с поражением нервного волокна с миелиновой оболочкой.
• Миелиновая оболочка ускоряет проведение нервных импульсов.

• Скорость проведения импульсов возрастает с утолщением миелиновой оболочки и колеблется от 2 м/с до 120 м/с.

• Миелин примерно на 80% состоит из липидов и на 20% – из белка.

• Нервный импульс - волна возбуждения, распространяющаяся
по нервному волокну в ответ на раздражение.

• Нервный импульс обеспечивает передачу информации от рецепторов
к мышцам и железам.
Повреждение миелиновой оболочки нервного волокна ведет к нарушению передачи нервного импульса и, как следствию, дисфункции периферических нервов. Это может проявляться в нарушении чувствительности в пораженном месте, покалывании, онемении, снижении подвижности, ощущении бегающих мурашек, прострелах.

Нуклеотиды представляют собой специальные низкомолекулярные структурные элементы, а уридинмонофосфат (УМФ) является ключевым нуклеотидом, из которого синтезируются другие пиримидиновые основания. Экспериментальное исследование на крысах свидетельствовало
о резком повышении потребности в пиримидиновых основаниях после повреждения нервного волокна для восстановления миелиновой оболочки(1).

Если же говорить простыми словами, то УМФ является одним из важнейших «строительных материалов» для нервных клеток. Для здоровых волокон хватает «кирпичиков», получаемых из еды. Если нервные волокна уже повреждены, то внутренних резервов организма не хватает для их восстановления, поэтому возникает необходимость поступления УМФ извне в нужных количествах в виде добавки к пище.
Келтикан® комплекс:
Содержит нуклеотид (уридинмонофосфат), витамин B12 и фолиевую кислоту.
Способствует уменьшению неприятных симптомов поражения нервного волокна при проблемах со спиной.
Повышает качество жизни, тем самым позволяя свободнее двигаться, заниматься спортом, не менять своих планов и не ограничивать себя из-за неприятных ощущений в спине.