БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Close

ВИТАМИН В12

Витаминами B12 называют группу веществ под общим именем - кобаламины. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.
Физические свойства: кристаллы тёмно-красного цвета, не имеющие запаха. Такой необычный цвет кристаллам придают молекулы кобальта, и это делает их единственным витамином, содержащим металл.

В12 - водорастворимый витамин. Он способен частично накапливаться в почках, печени, селезенке и легких, однако, в отличие от жирорастворимых витаминов, он не оказывает токсического воздействия, довольно устойчив к нагреванию и свету, при приготовлении пищи разрушается незначительно.

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике животных, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

История открытия связана с опасным заболеванием - злокачественным малокровием, для которого до начала 20-го века не существовало лечения. В 1920 году ученый Майнот после того как заболел диабетом при помощи диеты значительно улучшил свое состояние. У него возник вопрос: «А нельзя ли специально подобранным питанием лечить и злокачественное малокровие?». Предположение подтвердилось: уже обреченному на гибель пациенту стали давать полупроваренную и полупрожаренную печень, и он чудесным образом сразу же пошел на поправку. Более подробно механизм действия витамина В12 описал Мейнот Касл, открывший факторы, названные в его честь.
Факторы Касла - это вещества, необходимые для поддержания процесса кроветворения. Витамин В12 (цианокобаламин) является внешним фактором Касла. Внутренний же фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Выделение внутреннего фактора Касла может снизиться при поражении желудочно-кишечного тракта (воспалительном процессе, гастрите и т.п). Именно этот механизм и позволяет поступать витамину В12 из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что как раз и приводит к развитию злокачественного малокровия.

Но действие витамина В12, естественно, не ограничивается только процессом кроветворения. Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервного волокна и периферических нервов. Витамин В12 участвует в строительстве структур миелинового слоя, покрывающего нейроны.

Также B12 участвует в производстве метионина - аминокислоты, которая влияет на нашу умственную деятельность. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина, который, в свою очередь, связан с процессом передачи нервных импульсов. Более того, холестерин при нехватке холина окисляется и «забивает переходы» в клеточных мембранах, что не дает поступать в клетки нужным веществам, и целые кластеры нейронов отмирают. Нормализация выработки метионина и холина благотворно влияет на печень, предупреждая ее жировое перерождение, так как они способствуют нормализации обмена липидов и холестерина, стимулируют окисление жира из печени, что и ведёт к уменьшению степени выраженности жировой дистрофии печени.

Дефицит витамина B12 приводит к нехватке карнитина (витамина В11). Карнитин участвует в транспортировке молекул жира из крови в «энергетические станции» клеток, где жир окисляется и дает энергию всему организму. Таким образом, В12 еще и активизирует энергообмен в организме.

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион хотя бы раз в неделю. Вегетарианцам и людям, отказавшимся от молочных продуктов, рекомендуется дополнительно принимать добавки к пище, содержащие этот витамин.
Келтикан® комплекс:
Содержит нуклеотид (уридинмонофосфат), витамин B12 и фолиевую кислоту.
Способствует уменьшению неприятных симптомов поражения нервного волокна при проблемах со спиной.
Повышает качество жизни, тем самым позволяя свободнее двигаться, заниматься спортом, не менять своих планов и не ограничивать себя из-за неприятных ощущений в спине.
Продукты с высоким содержанием витамина В12:

* Говяжья печень
* Cардины
* Атлантическая скумбрия
* Ягненок
* Лосось
* Пищевые дрожжи
* Сыр фета
* Домашняя говядина
* Творог
* Яйца
РЕЦЕПТЫ
Скандинавский сливочный суп с лососем:
* Оливковое масло: 3 столовые ложки
* Лук-порей:1 штука
* Специи: лавровый лист, соль, перец, укроп
* Картофель: 4 средних клубня
* Филе лосося: 350 г
* Крахмал: 1 столовая ложка
* Сливки: ¾ стакана
* Вода: 3 стакана
1. В кастрюле нагреть оливковое масло и потушить лук. Добавить 3 стакана воды и лавровый лист. Довести до кипения.
2. Убавить огонь и добавить картофель. Зарыть крышкой и варить 20-30 минут.
3. Выложить в кастрюлю лосось и варить около 5 минут. Затем влить сливки и перемешать.
4. Развести крахмал в 1 столовой ложке воды, добавить в кастрюлю, варить пока не загустеет (пункт по желанию).
5. Забросить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить, поперчить, добавить укроп.
Греческий салат с фетой:
* Оливковое масло: 3 столовые ложки
* Специи: соль, перец, орегано
* Помидоры: 3 штуки
* Лук: ¼ головки
* Огурцы: ½ штуки
* Перец: ½ штуки
* Сыр фета: 120 г
* Маслины без косточек: 16 штук
1. Заправка: Смешайте оливковое масло, соль, перец и орегано.
2. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, полукруглыми кусочками огурец, тонкими кольцами красный лук, тонкими полосками перец, кубики феты и маслины.
3. Перед подачей полейте заправкой, перемешайте
Тартар из скумбрии на французском багете:
* Скумбрия: 1 штука
* Лимон: 1 штука
* Оливковое масло: 1 столовая ложка
* Лук: 50 г
* Перец чили: 1 штука
* Соль: по вкусу
* Французский багет: 1 штука
* Сливочное масло: 50 г
* Винный уксус: 20 мл
* Сахар: 1 чайная ложка
1. У скумбрии срезать филе и нарезать кубиком.
2. Багет нарезать на ломтики и обжарить на сливочном масле.
3. Чили перец и лук мелко порубить ножом, натереть цедру лимона.
4. Маринад: отжать сок лимона, добавить уксус, сахар, чили, лук, цедру лимона, оливковое масло, соль. Перемешать.
6. Замариновать рыбу и дать постоять 10 минут. Выложить на багет